May 6, 2011

Halal Rice Vinegar

Menyambung postingan terdahulu seputar cuka (vinegar), kali ini Tainan Halal ingin berbagi tentang tipe vinegar lain, yaitu rice vinegar. Beras bisa dibuat cuka juga ya? Sangat bisa. Beras merupakan sumber karbohidrat yang jika komponennya dipecah lewat proses fermentasi, akan menghasilkan alkohol, sama seperti buah-buahan yang kaya akan glukosa/komponen gula lainnya. Malahan, karena beras memiliki kandungan gula yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buahan, rice vinegar biasanya masuk ke dalam kategori cuka yang patut diwaspadai. Mengapa? Karena kandungan ethanol/alkohol hasil fermentasinya biasanya cukup tinggi. Tak heran, banyak khamr (minuman keras) yang dibuat dari beras (contoh : sake [Jepang]).

Nah, kedua produk yang ditemui Tainan Halal di RT-Mart dan Carrefour ini merupakan rice vinegar halal yang telah diberi logo halal oleh Taichung Mosque. Jadi, jangan ragu untuk membelinya. Silakan melihat ketampakan visualnya di bawah. Semoga bermanfaat. [TH/BP]



No comments: