Assalamu'alaikum
Tainan Halal, apakah semua jelly di Taiwan sebaiknya tidak dikonsumsi krn mengandung gelatin dari babi? Contoh : Coconut Jelly Milk Tea, dll. [TCW]
Jawaban:
Terima kasih atas pertanyaannya, Mas/Pak TCW. I would like to answer "yes", lebih baik tidak mengonsumsinya. Basically, komposisi jelly standar adalah substansi hidrokoloid, gula, air, bahan perasa, pengawet dan bahan pewarna. "Substansi hidrokoloid" yang biasa digunakan dalam pembuatan jelly adalah agar-agar, karagenan, konnyaku dan sumber-sumber lainnya. Nah, kelemahannya adalah substansi-substansi tersebut FRAGILE atau RAPUH. Kesudahannya, para produsen mencari alternatif substansi lain yang lebih kenyal, lembut, namun FIRM atau KOKOH. Substansi pengganti tersebut tak lain dan tak bukan adalah GELATIN yang berasal dari TULANG HEWAN. Masalahnya, tentu saja kita tidak tahu asal usul tulang tersebut, dari BABI, dari hewan halal tetapi tidak disembelih dengan syar'i, atau benar-benar dari hewan halal yang zabihah. Itu pointnya. Satu lagi titik kritis kehalalan jelly adalah FLAVOR atau PERASAnya (buah-buahan, dll). Ada yang merupakan derivat dari alkohol atau hewan yang tidak jelas kehalalan/kezabihahannya. Demikian. [TH/BP]
No comments:
Post a Comment