Vinegar? Apa bedanya dengan cuka? Keduanya sama :D. Pada umumnya, proses pembuatan cuka dilakukan lewat dua tahap fermentasi. Pertama, proses degradasi karbohidrat/gula menjadi ethanol dengan bantuan Saccharomyces sp. Tahap kedua adalah pengubahan ethanol menjadi asam cuka dengan intervensi Acetobacter aceti.
Vinegar yang biasa digunakan untuk keperluan umum disebut "table vinegar". Cuka jenis ini mengandung komponen asam asetat lebih rendah (sekitar 4-8 %) dibandingkan dengan cuka buah (fruits vinegar).
Vinegar yang biasa digunakan untuk keperluan umum disebut "table vinegar". Cuka jenis ini mengandung komponen asam asetat lebih rendah (sekitar 4-8 %) dibandingkan dengan cuka buah (fruits vinegar).
Taiwan merupakan "surga" fruits vinegar, cuka yang dihasilkan dari fermentasi buah-buahan. Kabar baik bagi Muslim seperti kita karena produk-produk fruits vinegar di sini sangat banyak yang sudah dilabeli halal oleh otoritas setempat. Silakan menengok gambar berbagai macam fruits vinegar halal yang harganya berkisar antara NTD100-NTD200-an, di bawah. Semoga bermanfaat. [TH/BP]
Rak di hypermart yang memajang fruits vinegar. Sebagian besar berlogo halal :)
No comments:
Post a Comment