About

Jun 1, 2011

[Updated] Pea Crackers

Snack atau makanan ringan merupakan salah satu dari berbagai jenis camilan yang diminati banyak orang. Bahan-bahan pembuat atau bahan aditif yang ditambahkan ke dalam snack bermacam-macam, antara lain flavor (perisa), MSG, anticaking agent dan emulsifier. Semua bahan-bahan tersebut harus diwaspadai status kehalalharam-annya.
Salah satu  jenis snack yang menjadi favorit dan banyak dijumpai di toko atau supermarket lokal adalah “PEA CRACKERS”. Setelah dicermati lebih lanjut, ternyata snack ini menggunakan emulsifier sebagai "penyambung silaturrahim" antara substansi berfase air dan minyak. Sebagai tambahan informasi, emulsifier yang tidak ada embel-embel plant-derived (turunan/derivat tanaman), statusnya syubhat. Untuk Pea Crackers, emulsifier-nya tidak diberi keterangan tambahan, seperti dapat dilihat pada gambar berikut :

乳化剂  = rǔhuàjì  = emulsifier
Sebagai pembanding, berikut contoh camilan yang mencantumkan detail emulsifier yang ditambahkan ke produknya :
乳化剂 (大豆卵磷脂) = rǔhuàjì (dàdòu luǎnlínzhī) = emulsifier (soybean lecithin)
Nah. Terus bagaimana? Bolehkah mengonsumsi Pea Crackers? Jika menilik dari titik kritis kehalalan makanan ringan ini yang salah satunya terletak di emulsifiernya, maka jawaban dari pertanyaan tersebut adalah "Jangan. Lebih baik tidak mengonsumsi produk ini". Namun ternyata, ada info tak terduga yang didapatkan oleh Tainan Halal. Alhamdulillah salah seorang kontributor Tainan Halal, Wahidah M.R, berela hati menelepon customer service (0800 311 023) Lian Hwa Co. Ltd., untuk menanyakan perihal jenis emulsifier yang digunakan di snack ini. Operator menyampaikan bahwa emulsifier yang digunakan di produk ini berasal dari minyak sayur. Jadi, insya Allah snack ini aman dikonsumsi seperti produk 7-Select di atas yang sudah jelas-jelas mencantumkan jenis emulsifier dari kedelai di kemasannya. Semoga bermanfaat. [TH; BP/direvisi pada tanggal 1 Juni 2011]

No comments:

Post a Comment